С наступлением политической и экономической стабильности, в Бордо, как никогда начало процветать виноделие - и все благодаря развитию торговли с голландцами ! Для дистилляции в Нидерланды экспортировались не только традиционные вина Clarets, но также сухие и мягкие белые вина, а также окрашенные красные вина. Голландцы, имевшие во всем мире славу знатных коммерсантов, называли продукцию первых вин лучшей марки как "Ho-Bryan" - будущий Haut-Brion. Именно голландцы привносят и многочисленные революционные нововведения. Одно из них - обработка бочек в сере, чтобы облегчить их сохранение и доставку. Голландцы благополучно устроились в Chartons - в двух шагах от набережных. Здесь, в многочисленных складах торгового квартала, вина хранились в крепких бочках, экспортировались и продавались. И сегодня существуют те самые винные склады, исправно продолжая свою работу.
18-й век: век просвещения
Во время колониальной эпохи, виноделы Бордо
начинают экспорт вина в Санто-Доминго и на Малые Антильские острова. Английский рынок становится вторичным рынком сбыта - 10 % экспортных поставок, и все же достаточно важным. Высоко ценимые лондонским высшим обществом изысканные вина Бордо получают титул благородных вин.. Во время посещения города Бордо в 1787 Томас Жефферсон, будущий президент США, дает собственную классификацию вин, поддержанную брокерами и торговцами. В эпоху просвещения появляются первые закупоренные и запечатанные бутылки, понемногу заменявшие бочки, как распространенный способ доставки. Сама архитектура города и его набережных свидетельствовала о его богатстве. Бордо 18-го века – самый просторный городской центр в Европе.
Этот период роста и процветания длился до революции 1789.